español

El cultivo de batata, camote o boniato pertenece al grupo de raíces y tubérculos, es un producto utilizado para la alimentación humana como para la fabricación de concentrado animal; y en la industria de almidones y alcohol es de crecimiento rastrero, sus frutos los produce en el interior del suelo, su material de siembra resulta de fragmentar las guías en proporciones de tres a cuatro yemas así como la emisión de yemas de los tubérculos una vez inducido por efectos de calor y humedad. Es originaria de la zona tropical sudamericana y desde muy antiguo su cultivo estaba extendido por todas las Antillas. Al parecer, los navegantes españoles llevaron la batata a Filipinas y a las Molucas, desde donde los portugueses la llevarían a la India, China y Japón. La batata cultivada se dispersó de las Américas en dos oleadas. Enfermedades Las enfermedades más comunes que afectan al cultivo de batata esta la virosis y se identifica al encontrar hojas y tallos de menor tamaño en plantas al azar y las hojas demuestran una apariencia clorótica, finalmente los frutos de menor tamaño con cierta verrugosidad en la cutícula de la fruta; pudrición bacterial resulta cuando hay exceso de humedad en el suelo por periodos prolongados, las plantas se muestran triste u hojas decaídas y cuando la humedad es permanente las plantas mueren. Mildiu blanco (Albugo ipomoeae) Esta enfermedad, es la única enfermedad del follaje reportada hasta la fecha, solo es de importancia durante los periodos de altas humedades relativas en la cual se desarrolla mucho másrápido y puede destruir el follaje del cultivo, los síntomas son bien distintivos: manchas descoloradas angulares por encima de la hoja y un crecimiento blanco en la parte inferior de la hoja Pudrición de la raíz (Fusarium solana) Esta enfermedad causa graves pérdidas ya que ataca las raíces de la batata. La gravedad de estas enfermedades es que no se pueden curar, solo prevenir. Virus Hay varios tipos de virus que afectan a la batata. Según el último estudio realizado los virus presentes en la batata son Potyvirus, TMV, WMV-2, ZYMV y PRSV. Varios de ellos no tienen síntomas bien definidos pero sí causan mermas en el rendimiento, hay virus de transmisión mecánica y por vectores como salta hojas, áfidos y diabroticas. Mancha angular (Mycosphaerella brassicicola Gaumann.) En las hojas viejas se forman unas manchas circulares que pueden alcanzar 2 cm de diámetro, de color oscuro y aspecto acorchado. Rizoctonia (Rhizoctonia solani Kühn) Producen deformaciones que se originan en la parte superior de la raíz y cuello contiguo al tallo; la enfermedad puede producir la muerte de la planta, principalmente en siembras estivales. Pudrición bacteriana Hay varias bacterias causantes de pudriciones blandas (Erwinia, Pseudomonas) que pueden reducir la vida del brócoli. Generalmente, las pudriciones debidas a estos microorganismos se asocian con daño físico. Enfermedades causadas por hongos Aunque no tan comunes como las pudriciones bacterianas, las pudriciones por moho gris (Botrytis cinerea) y moho negro (Alternaria) pueden infectar las cabezas de bróculi cuando durante su crecimiento se presentan condiciones lluviosas o muy frías. Tallo hueco Es una cavidad en la parte central del tallo de la base de la inflorescencia. La superficie de corte en el pedúnculo tiende a volverse parda. El desarrollo de esta fisiopatía depende del cultivar y de las condiciones durante la producción.

portugués

O cultivo de batata-doce, batata-doce ou batata-doce pertence ao grupo de raízes e tubérculos, é um produto utilizado para consumo humano e para a fabricação de concentrado de animais; e na indústria de amido e álcool é de crescimento rastejante, seus frutos são produzidos no solo, seu material de plantio resulta da fragmentação das guias em proporções de três a quatro gemas, bem como da emissão de gemas dos tubérculos uma vez induzida pelos efeitos do calor e da umidade. É nativa da zona tropical da América do Sul e, desde os tempos antigos, seu cultivo se estendeu por todas as Antilhas. Aparentemente, os marinheiros espanhóis trouxeram a batata-doce para as Filipinas e as Molucas, de onde os portugueses a levariam para a Índia, China e Japão. A batata-doce cultivada dispersou-se das Américas em duas ondas. Doenças  As doenças mais comuns que afetam o cultivo da batata-doce são a virose e são identificadas ao encontrar folhas e caules menores em plantas aleatórias e as folhas mostram uma aparência clorótica, finalmente os menores frutos com certa verrucosidade na cutícula da planta. frutas; A podridão bacteriana ocorre quando há excesso de umidade no solo por períodos prolongados, as plantas parecem tristes ou as folhas caem e, quando a umidade é permanente, as plantas morrem.Oídio branco (Albugo ipomoeae)  Esta doença é a única doença de folhagem relatada até o momento, só é importante durante períodos de alta umidade relativa em que se desenvolve muito mais rapidamente e pode destruir a folhagem da colheita, os sintomas são muito distintos: manchas descoloridas angulares por no topo da folha e um crescimento branco no fundo da folha Podridão radicular (Fusarium solana) Esta doença causa sérias perdas, pois ataca as raízes da batata-doce. A gravidade dessas doenças é que elas não podem ser curadas, apenas prevenidas. Vírus  Existem vários tipos de vírus que afetam a batata doce. De acordo com o estudo mais recente, os vírus presentes na batata-doce são Potyvirus, TMV, WMV-2, ZYMV e PRSV. Vários deles não apresentam sintomas bem definidos, mas causam perdas de desempenho, existem vírus com transmissão mecânica e vetorial, como cigarrinhas, pulgões e diabróticos. Ponto angular (Mycosphaerella brassicicola Gaumann.) Nas folhas velhas, são formadas manchas circulares que podem atingir 2 cm de diâmetro, de cor escura e com aparência esverdeada.Rhizoctonia (Rhizoctonia solani Kühn) Eles produzem deformações que se originam na parte superior da raiz e pescoço adjacentes ao caule; a doença pode causar a morte das plantas, principalmente nas semeaduras de verão. Podridão bacteriana Existem várias bactérias apodrecidas moles (Erwinia, Pseudomonas) que podem reduzir a vida útil dos brócolis. Geralmente, apodrece devido a esses microrganismos estão associados a danos físicos. Doenças fúngicas Embora não sejam tão comuns quanto as apodrecimento bacterianas, as apodrecimento de mofo cinza (Botrytis cinerea) e mofo preto (Alternaria) podem infectar as cabeças de brócolis quando ocorrem condições de chuva ou muito frio durante o crescimento. Haste oca É uma cavidade na parte central do caule da base da inflorescência. A superfície de corte no pedúnculo tende a ficar marrom. O desenvolvimento dessa fisiopatia depende da cultivar e das condições durante a produção.

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